21 января 2024 в Беларуси будет проведен Единый здоровья «день профилактики гриппа и ОРЗ»
В осенний и зимний период организм наиболее подвержен ОРВИ и гриппу, в связи с этим необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не заболеть:
Правило №1 — одеваться по погоде, избегать переохлаждений.
Правило №2 — в местах большого скопления людей использовать медицинскую маску. Менять маску, которую можно купить в любой аптеке, нужно через три-четыре часа.
Правило №3 — регулярно мыть руки с мылом, в случае невозможности вымыть руки – использовать антисептики для обработки рук.
Правило №4 — укреплять иммунитет – правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха.
Правило №5 — для того, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ, нужно чаще проветривать помещение – дома и на работе.
Я советую населению сделать прививку, а также избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания. Передача вируса гриппа происходит от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмонией, бронхитом. Пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Кроме того, грипп может вызывать осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). При первых же симптомах заболевания немедленно обратитесь к врачу.
Основные симптомы гриппа: повышение температуры, кашель, боль в горле, ломота в теле, насморк или заложенный нос, головная боль, озноб, чувство усталости.
К группам повышенного риска инфицирования и возникновения осложнений после гриппа относятся: дети, посещающие организованные коллективы (детские сады, группы развития, школы); взрослые, профессиональная деятельность которых связана с обслуживанием населения (медработники, работники образования, транспорта, торговли); лица с пониженным иммунитетом; лица, имеющие хронические заболевания, в том числе болезни легких, астму, сердечно-сосудистые заболевания, диабет; беременные женщины; дети в возрасте до 5-ти лет, лица старше 60-ти лет.
При повышении температуры, недомогании необходимо оставаться дома и вызвать врача. Нужно регулярно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, на время лечения выделить отдельную комнату и посуду для заболевших членов семьи, использовать маски при уходе за заболевшим.
Глядя на сегодняшние аптечные полки, уставленные 50 видами сладких микстур от кашля, упаковками леденцов от боли в горле со вкусом всего чего только можно, мы невольно жмуримся. Потому что вспоминаем, чем нас лечили родители в СССР и что рассказывали бабушки о том, как выздоравливали они. В период простуд и гриппа поделимся с вами советскими лайфхаками, которые помогут быстро поправиться, если вдруг заболели:
- Горчицу вам в носки
Не так страшно было подхватить простуду или тем более ангину, как потом её лечить. Горчичный порошок в носки на ночь или пропаривание ног в тазике с очень горячей водой и добавленным в неё же горчичным порошком — испытание не для слабаков. Но было ли это лечение эффективным? Приправа раздражает кожу и вызывает усиленный приток крови к тому месту, на которое воздействует, так что прогревались ноги отлично. Но на первопричину болезни — вирусы или бактерии, вызывающие воспаление, никакого влияния не оказывалось.
- Профилактика и лечение простуды с помощью соды
Это было доступное и универсальное средство. Главное, что им лечили в Советском Союзе, — это боль в горле при любых простудных заболеваниях. Методы были самые разные, например, добавить чайную ложку соды в стакан тёплой воды и полоскать горло раствором каждый час. Ещё хуже школьнику в СССР приходилось, когда его заставляли пить с ней горячее молоко. Сода считалась также главным средством от зубной боли. Стоматология в те времена была доступна не везде, поэтому иногда раствор соды становился настоящим спасением для замученного болью человека.
- В любой непонятной ситуации берите йод
Это было ещё одно чудесное средство для здоровья. Во-первых, несколько капель йода добавляли в ингаляцию, когда детей заставляли во время простуды сидеть, накрывшись одеялом или толстым полотенцем, над кастрюлей с горячей картошкой или отваром трав и дышать паром. Для советских ребятишек это была та ещё пытка. Во-вторых, им щедро мазали порезы и раны, йодной сеткой лечили уплотнения от уколов и даже бронхит. Но хуже всего приходилось детишкам с диагнозом "ангина". Им рисовали йодом сетку по всему горлу, особенно жирно в районе миндалин, а ещё мазали вонючим люголем.
- Мазь в баночке со звездой, пробирающая до мозга
Знаменитым бальзамом в красной упаковке со звездой на крышке, 1982 года выпуска, щедро мазали ноздри снаружи, а иногда и внутри. Сколько детей после него ходили с красными шелушащимися носами, похожие на оленя Рудольфа, не сосчитать! Зато, как говорят старшие, отличное средство от насморка.
- Хотите вылечиться? Дышите над картошкой!
Взять кастрюлю, начистить в неё картошки, залить водой и поставить на огонь. Взять больного ребёнка (или взрослого), снять кастрюлю с огня и поставить на табуретку или стол, посадить болеющего рядом, нагнуть его голову пониже, накрыть полотенцем и заставить вдыхать горячий пар 10–15 минут. Это точно описание медицинской процедуры, а не наказания? Ингаляции и сегодня считаются эффективной процедурой при ОРВИ, но только пар должен быть не обжигающим и доставляться в лёгкие, а не в носоглотку.
Лекарства для профилактики и лечения
Медики не советуют при простуде увлекаться приемом препаратов и особенно назначать их себе самостоятельно.
При гриппе можно пропить противовирусные средства на основе «Занамивира» или «Осельтамивира». Но учтите, что они эффективны только для профилактики и действуют всего 72 часа после заражения. Кроме того, они бесполезны при других вирусах.
Облегчить состояние помогут лекарства:
- От температуры: «Нурофен», «Ибупрофен», парацетамол.
- От боли в горле: «Мирамистин», «Граммидин», «Тантум Верде», «Гексорал», «Ингалипт.
- От кашля: при сухом кашле — «Омнитус», «Синекод», для отхождения мокроты — АЦЦ, «Амброксол», «Аскорил».
- От насморка: сосудосуживающие «Нафтизин», «Ринорус», «Тизин», солевые растворы для промывания — «Аквамарис».
При гриппе и ОРВИ не нужно принимать антибиотики. Они бесполезны против вирусов и назначаются только в случае, если к болезни присоединилась бактериальная инфекция.
Витамины для укрепления иммунитета
В сезон простуд медики рекомендуют особый упор сделать на прием витаминов С и D. Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, и вирусам будет сложней их атаковать. А витамин D отвечает за стойкость организма к различным инфекциям. Также организму необходимы витамины группы В, витамины Е и А.
Большинство витаминов мы получаем с пищей. Но в период сезонных заболеваний не лишним будет пропить витаминные комплексы: «Пиковит», «Компливит Актив», «Центрум», «Витамишки, «Мульти-табс».
Вакцинация от гриппа и ОРВИ
Самой действенной мерой профилактики от гриппа является вакцинация. Каждый год в нашей стране разрабатываются вакцины, в которые входят антигены актуальных штаммов вирусов гриппа, рекомендованных ВОЗ. В этом году в Башкирии прививать от гриппа будут двумя видами вакцин: взрослых — препаратом «Совигрипп», детей — «Ультрикс Квадри».
Врач-педиатр Евгений Комаровский:
«Прививка нужна детям, чтобы избежать не самого гриппа, а его осложнений. Вирус гриппа часто развивается в легких и бронхах и потому может вызывать опасные заболевания. Прививаться нужно обязательно. И не только детям, а всем, кто контактирует с малышом».
От других вирусных инфекций (ОРВИ) прививки нет. Однако вакцинация от гриппа в несколько раз снижает риск развития эпидемии заболеваний респираторными инфекциями.
Информация подготовлена на основании интернетисточника:
1) https://yakutiamedia.ru/news/474862/
3) https://mkset.ru/news/2021-11-03/profilaktika-grippa-i-orvi-kak-zaschitit-