Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Дата: 20 февраля 2016 в 11:12, Обновлено 24 февраля в 14:41
Автор: Еремич А. С.

Памятка для школьников «Здоровое питание»

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний<sup>[1]</sup>. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект "Северная Карелия", проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз. Этот результат лег в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.

Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:

  1. отказ от курения
  2. изменение рациона населения:
  • снижение потребления сливочного масла на 80%
  • увеличение потребления растительного масла
  • потребление низко-жирной молочной продукции
  • увеличение потребления овощей и фруктов
  • изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления ( не жарка, а запекание и отваривание)

Буклет "Здоровое питание - здоровые школьники" (Здоровое питание.pub, 877 Kb) 

Организация горячего питания в школе

Организации питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации  и  контроле  за  качеством питания отводится Совету по питанию.

В начале учебного года был создан Совет по питанию.

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.

Функции Совета по питанию:

         1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели.

Примерный рацион питания  разрабатывается  технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником  отдела образования, согласовывается  со специалистом управления образования облисполкома) .

2. Контроль за организацией рационального питания:

- охват горячим питанием;

-дифференциацию питания по возрастным группам;

- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

- строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).

3. Контроль работы пищеблока.

- организация производственного процесса;

-  ведение документации;

- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

- режим мытья посуды;

- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

- меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системы обеспечения;

- использование местных  производственных ресурсов;

- заключение  договоров на прямые поставки продуктов питания;

- принимаемые  меры по удешевлению питания и улучшению его качества  учреждениями образования,  заготовка  картофеля плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;

   - своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, медицинским работником, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.                                                     

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:

-соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6.  Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд;

- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

           7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций  при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

            8.  Контроль  за доброкачественностью пищи:

- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

- соблюдение графика приема пищи детьми (10.35-10.55 1-5 класс, 11.40-12.00 6-11 класс, ГПД – 14.00-14.15).

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания,  контролю за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц, проводил работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.

План мероприятий по формированию культуры здорового питания

Цель: формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.

Задачи:
1. Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью;
2. Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания;
3. Систематизировать работу педагогических коллективов по формированию культуры здорового питания.

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

август, сентябрь

Администрация учреждения

Осуществление контроля качества и безопасности питания.

Ежедневно

Заведующий Золотушским ФАПом

Ежедневно

Бракеражная комиссия

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.

Октябрь, апрель 

Зам. директора по УВР

Мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Октябрь, апрель

Заведующий Золотушским ФАПом

Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания.

октябрь

Заведующий Золотушским ФАПом

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

Классный час «Твоё здоровье в твоих руках»

Ноябрь

I – IV кл.

Классные руководители

(2 неделя)

Классный час «Как следует питаться»

Ноябрь

V – IX кл.

Классные руководители

(2 неделя)

Классный час «О чём может рассказать упаковка»

Ноябрь

IV – IX кл.

Классные руководители

(3 неделя)

Классный час «Основы правильного питания»

Ноябрь

V – IX кл.

Классные руководители

(3 неделя)

Лекция «Режим питания. Правила поведения за столом»

Декабрь, февраль

I – IX кл.

Классные руководители

Выставка книг по темам:

В течение года

I – IX кл.

Зав. библиотекой

- «О вкусной и здоровой пище»;

- «Традиции питания»

- «Правильное питание – основа здоровья»;

«День белорусской кухни». Масленица.

Март

I – IXкл.

Классные руководители

(1 неделя)

 Педагог организатор.

Конкурс газет, плакатов на тему правильного питания

апрель

V – IX кл.

Зам. директора по УВР

Педагог организатор

Внеклассное мероприятие «Поворята»

Сентябрь-октябрь

I - IV кл.

Классные руководители

Всемирный день здоровья.

апрель

I – IX кл.

Классные руководители

- «Мы – здоровое поколение»;

- «Мы – за здоровую пищу».

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

В течение года

V – IX кл.

Учитель технологии

4. Работа с родителями

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания.     

В течение года

Медсестра, классные руководители

Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием работы школьного сайта, информационных стендов.

В течение года

Администрация, классные руководители

Педагог организатор

Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?»

февраль

Администрация учреждения

Консультация для родителей «Правильное питание - залог здоровья».

В течение года

Медсестра, классные руководители

Классные родительские собрания по теме: «Как сберечь здоровье школьника».

октябрь

I – IX кл.

Классные руководители

5. Работа с педагогами

Совещание «О порядке организации питания школьников в 2021- 2022 учебном году»

август

Директор школы, ответственный за питание

Совещание классных руководителей «Организация работы с классом по пропаганде правильного питания»

март

Зам. директора по УВР

6. Работа со СМИ

Работа школьного сайта:

В течение года

Ответственный за работу с сайтом

Классные руководители

- фотографии с мероприятий и отчёты;

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.